equipe de france football

Championnat d'Europe de l'UEFA : le palmarès depuis 1960

Le palmarès de l’Euro ravive toujours de bons souvenirs. Certains sont un peu lointains certes. Mais en voyant ces quelques lignes, on se rappelle aux bons souvenirs de 1984, avec la victoire de la France de Platini. L’édition 1988 a consacré la génération dorée des Pays-Bas, celle des Koeman, Gullit et Van Basten. En 1992, le Danemark de Peter Schmeichel et Brian Laudrup crée la surprise alors qu’elle est repêchée de dernière minute suite à l’exclusion de la Yougoslavie, alors en guerre et sous embargo. 1996 voit le triomphe de l’Allemagne, emmenées par Matthias Sammer, Jurgen Klinsmann et autre Mehmet Scholl. En 2000, 16 ans après son premier titre, la France de Zidane remet le couvert, réussissant un doublé inédit coupe du monde championnat d’Europe. A l’instar de 1992, 2004 est marquée par une nouvelle surprise avec la victoire contre toute attente de la Grèce, victorieuse d’un Portugal à qui la victoire semblait promise. Enfin, la dernière édition a été marquée par le sacre de l’Espagne. La Roja enchaînera en 2010 avec une victoire en coupe du monde.

Le palmarès de l’Euro

  • 2012 : Espagne
  • 2008 Espagne
  • 2004 Grèce
  • 2000 France
  • 1996 Allemagne
  • 1992 Danemark
  • 1988 Pays-Bas
  • 1984 France
  • 1980 Allemagne de l’Ouest
  • 1976 Tchécoslovaquie
  • 1972 Allemagne de l’Ouest
  • 1968 Italie
  • 1964 Espagne
  • 1960 URSS

Crédit photo : johnnymip Flickr

0 réponses

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.